Потребительский кредит на покупку квартиры в новостройке

Большинство семей, приобретающих жилье в новом многоэтажном доме, рассматривают возможность взятия ипотеки. Но есть и другой вариант под названием потребительский кредит. В отличие от ипотеки он предусматривает расчет по задолженности в более короткие сроки, но выдается без залога.

Если условия ипотечного кредитования предусматривают выплату средств на покупку жилья в течение 20 и более лет, то потребительский кредит гасят полностью за один-три, реже – до пяти лет.

Разумеется, и суммы ежемесячных взносов при потребительском кредите выше сравнительно с ипотекой. Чем большая сумма берется заемщиком, тем выше получится переплата.

В качестве залога может быть использовано авто или другой объект недвижимости (квартира или загородный дом). В этом заключается еще одно отличие кредита от ипотеки, которая подразумевает использование в качестве залога недвижимости, на покупку которой берется заем.

Залог должен покрыть 10-15 % суммы кредита. Это влияет на размер средств, выделяемых банком для заемщика. Недвижимость как залоговое имущество пользуется высшим приоритетом. Под нее выдают сумму, до 80% цены квартиры.

Заемщик может пользоваться полученной суммой по своему усмотрению. Он не должен отправлять отчет банку, куда потратил, полученные в потребительский кредит деньги. Те же, кто берут ипотеку, не имеют права потратить средства на что-то иное, кроме приобретения квартиры.

Какие существуют риски

Представители застройщика ЖК «Аврора» в Химках (подробнее о компании — http://lobanovo.ru/) причисляют потребительские кредиты к одним из самых рискованных.

Дело в том, что потребитель получает свободу в обращении финансовыми средствами. Вы можете отнести деньги куда посчитаете нужным, но в инвестиционном отношении все риски примите на себя. можно вложить средства в прибыльную компанию, что в конечном счете окупит все переплаты по кредиту, а можно и «прогореть» на таких вложениях.

При ипотечном кредитовании напротив банк со всех сторон оценивает возможность погашения клиентом кредита. В любом случае нужно проявлять осторожность, даже если установлены низкие цены на жилье.

Руководствуясь всем сказанным выше, можно прийти к выводу, что ипотечный кредит более выгоден в сравнении с потребительским, если вы не располагаете суммой в размере 60-70% приобретения квартиры в ЖК. Если же у вас есть такая сумма, то при ее внесении в качестве первоначального взноса, можно воспользоваться предложением ипотечного кредитования, и в таком случае выплачивать оставшуюся сумму не придется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *