Георгий Жаров о бизнесе и эпохах

Испокон веков славилась Русь незаурядными талантливыми людьми. Сколько земля российская дала миру великих ученых, уникальных мастеров. Она гордится Ломоносовым, Левшой и другими прославленными людьми, в том числе, проявившими себя в сфере коммерции и предпринимательства. Один из успешных современных бизнесменов Георгий Жаров в беседе с нами поделился достижениями, взлетами и падениями, встречающимися на его пути. Это закрытый инвестор рынка недвижимости, личность, не привыкшая демонстрировать свои дела. В личной беседе он рассказал историю своей жизни и раскрыл тайны успеха в коммерческой деятельности.

Георгий Жаров

Георгий, нас интересует, как Вы сумели заработать такой капитал?

Окончание моей учебы в МГУ (1989 г) совпало с началом перестройки. Это случилось еще во времена существования Советского Союза. Рыночная экономика делала свои первые робкие шаги. Я воспользовался этой возможностью, использовал находящийся в зачаточном состоянии свободный рынок. Мои первые попытки заняться коммерцией были непростыми. Моя деятельность сопровождалась стремительными взлетами и резкими падениями.

Попробовав силы в совместных предприятиях, популярных тогда в среде молодежи, я почувствовал, что смогу осилить самостоятельный бизнес. Не обошлось без поддержки отца, его окружения и связей. Я занялся торговлей продукцией химической промышленности, поставками компьютеров и программного обеспечения. Это направление оказалось для меня выгодным, дало неплохую прибыль. Так появился первоначальный капитал.

Вы упомянули Вашего отца и его роль в развитии бизнеса. Хотелось бы узнать подробнее о родителях и месте Вашего рождения.

Нельзя сказать, что я всего в жизни добился сам. Значительную роль в этом сыграла моя семья, ее помощь и поддержка была необходима, вдохновляла меня, была крепкой основой для старта. Я москвич. Мой отец был руководителем крупного производства. Он возглавлял комбинат «Очаков», был директором Останкинского пивоваренного завода. В советские времена ему доводилось сотрудничать с Ю.М. Лужковым.

Карьерная лестница отца была успешной, благодаря обладанию сильной предпринимательской жилке и твердости принимаемых решений. Дослужился он до замминистра пищевой промышленности РСФСР. Многие из родственников и друзей, хорошо знающие отца, утверждают, что твердость характера и коммерческие способности я унаследовал от него.

Мама вела общественную работу на предприятиях, где работала, была активным партийным деятелем. Мое будущее они видели по-разному. Отец считал меня способным к управлению бизнесом, хотел, чтобы я стал предпринимателем, мама не поддерживала его убеждения, настаивала на классическом гуманитарном образовании. Согласившись с ее доводами, я поступил на факультет географии в МГУ. Но закончив его и отслужив в армии, я пришел к выводу, что мое призвание – предпринимательская деятельность. В этом я видел свои перспективы.

Готовясь к встрече с Вами, мы обнаружили сведения о Ваших знаменитых партнерах. Скажите, что Вас связывает с известным инвестором и отельером Александром Клячиным? В деловых кругах вас считают партнерами. Так ли это?

Я горжусь нашими многолетними отношениями. Это мой однокурсник, мы с ним вместе учились в МГУ. Он хороший друг, опытный бизнесмен, надежный партнер. Нас связывает совместная деятельность по развитию нескольких бизнес-проектов.

Можете ли конкретно назвать проекты, в которых вы вместе работали?

Наше общение началось в конце 80-х. За эти 30 лет мы с Александром Клячиным поддерживали деловые и дружеские отношения. Я ему предлагал принять участие во многих моих начинаниях. Иногда он поддерживал меня, были случаи, когда отвечал отказом. Трудно перечислить все совместные проекты и назвать точное их количество. Одни были мелкими, другие значимыми, но не настолько известными, как нынешние проекты Клячина. В нашем совместном владении был ряд земельных участков. Это один из примеров. Но в основном я работаю самостоятельно.

Расскажите о самых успешных проектах, которыми Вы гордитесь.

К таким можно отнести хостелы в скандинавских странах, инвестиции, вложенные в телекоммуникации, проекты по конверсии военных сооружений. Не хочется указывать конкретно, так как хорошую прибыль удается получить от инвестиций в отраслях, в которых другие не видят перспективы. Поэтому эту информацию лучше не распространять.

Как Вы оцениваете стоимость своего портфеля? Наши эксперты не смогли определить точно. Их предположения варьируются от 50 до 90 млн. евро.

У меня гуманитарное образование, в цифрах я не так силен, как моя команда финансистов. Многие представители финансовой группы моей компании выходцы из PWC и Маккинзи, в их компетентности я не сомневаюсь, полностью им доверяю. В своем последнем финансовом отчете они оценили величину моих активов в пределах 90 миллионов евро, часть которых направляется на погашение обязательств по кредитам.

Как обстоят Ваши дела в российском бизнесе?

Бизнес в России стараюсь не вести. Только в редких исключительных случаях в альянсе с давними проверенными партнерами. Это касается рынка недвижимости. Наиболее удачная сделка — продажа торгового центра, в который я когда-то вложил инвестиции. В 2018 году по сделке с продажей этого объекта я получил прибыль в десятки миллионов долларов.

В средствах массовой информации можно найти сведения о том, что Вы владеете большим количеством активов земли в России. Как Вы ими распорядитесь, есть ли конкретные предположения?

Это действительно так. Определенных планов я не имею. Существуют варианты, вполне приемлемые для меня. Моими представителями уже проведены переговоры с французским рантье. Жан Эммануэль де Витта является потомком Наполеона. Он заинтересован в покупке крупного участка земли на Новорижском шоссе. Бизнес недвижимости имеет более широкие возможности. Он развивается и имеет реальные перспективы для иностранных инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *